Сахарный диабет 1-го типа

 
 

Диабет I типа возникает при инсулиновой недостаточности в организме, когда бета-клетки поджелудочной железы не способны производить нужное количество инсулина или вообще не могут его секретировать. Единственным способом лечения является ввод инсулина извне, с помощью шприца и ежедневных уколов — плюс, разумеется, диета и строго определенный режим питания. Почему инсулин вводится именно таким неприятным способом? Потому что инсулин — белок, и если вводить его перорально (т. е. через рот в виде таблеток), он разложится в желудке и не попадет в кровь. Однако, можно указать по крайней мере три причины, по которым больным не стоит впадать в депрессию:

1. Уколы — не внутривенные и не внутримышечные, а подкожные, то есть являются простейшим типом уколов в медицинской практике, и почти каждый человек (даже слепой) способен сам вводить себе инсулин.

2. Уколы делаются специальными инсулинными шприцами или шприц-ручками с такой тонкой иглой, что боль практически не ощущается.

3. Есть сведения, что уже разрабатывается инсулин в виде таблеток, предназначенный для приема внутрь и, видимо, защищенный от разложения в желудке.

Диабет I типа может быть врожденным (т.е. проявиться уже в младенчестве) и обычно возникает у молодых — у детей, подростков и лиц в возрасте до 25—30 лет; вследствие этой причины его иногда называют ювенильным диабетом или диабетом молодых. Это название не совсем правильно, так как диабетом I типа можно заболеть и в сорок, и в семьдесят лет, поэтому в настоящее время такой диабет классифицируется как инсулинозависимый. Он связан с поражением бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего они не способны секретировать инсулин. Фактически, являясь аутоиммунным заболеванием, диабет 1-го типа развивается тогда, когда мозг подает неверные сигналы собственным антителам и они блокируют бета-клетки на островках поджелудочной железы.

 

Rambler's Top100